PNF. Ploufragan s’impose en fin de match

Face à Brest, Laura Salmon et les Ploufraganaises se sont imposées après un très gros quatrième quart-temps. (Photo Bruno Torrubia)

L’ALP démarrait très bien la partie en provoquant de nombreuses fautes avec les pénétrations de Robayo. Brest répondait par son intérieure Guichaoua (12 points dans le premier quart-temps) mais laisse Ploufragan avec un point d’avance à la fin du premier quart-temps (17-16). La première mi-temps était plutôt équilibrée avec deux équipes qui proposaient deux jeux totalement différents, le jeu rapide de Ploufragan contre le jeu intérieur et posé de Brest. Les protégées de Gaétan L’Huillier gardaient un avantage de trois points à la pause, 36-33. L'Etoile Saint Laurent continuait de bousculer les « petites » intérieures de Ploufragan, Brest domine aux rebonds offensifs ce qu’ils leur donnaient des munitions supplémentaires. Elles en profitaient pour virer en tête à la fin du troisième quart-temps. (44-46)

Le réveil des extérieurs

Peu en vue depuis le début du match, l’adresse de la capitaine Gapihan revenait au bon moment. Deux paniers primés permettaient de récoler au score à moins six minutes du terme, 50-50. Puis c’était au tour de Robayo de se jouer de la défense adverse en inscrivant deux paniers consécutifs pour laisser Brest à cinq points (62-57, 39’). Puis sept points d’avance après l’interception et les deux lancers Franc de Le Gallic (64-57). À moins d’une minute de la fin du match, Roudaut plantait un trois point et il n’y a plus que quatre longueurs d’avance (64-60). Mais il est trop tard, les Alpiennes confortaient leur avance et s’imposent 71 à 60. Le coach brestois, Y. Stephan estimait « que les plus fortes ont gagné. Mais on est en capacité de prendre le match ».. Gaetan l’huillier était satisfait de la prestation de ces filles : « Elles ont su nous mettre en difficultés sur leur défense de zone. Malgré ça, on est resté appliqué défensivement, ce qui nous a permis de rester au score et surtout de faire la différence dans le dernier quart-temps ».. Victoire à ne surtout pas gacher avec un déplacement chez la lanterne rouge, le BB29.