PNF. Ploufragan reçu 2 sur 2

Après une première victoire lors de l’open le week-end dernier, Ploufragan recevait Mordelles en PNF, et enchaîne par une seconde victoire acquise lors du second quart-temps. Une victoire pleine de promesse (63-48).

Gapihan et Ploufragan sont toujours invaincus dans ce championnat de PNF.
Gapihan et Ploufragan sont toujours invaincus dans ce championnat de PNF. (Photo Bruno Torrubia)

Le premier quart-temps fut très serré, les deux équipes faisant jeu égal. L’ALP semblait être un peu à la peine sur jeu placé mais arrive en tête à la fin du premier quart-temps grâce à leur jeu rapide (18-16). Morgane Carchon, joueuse de l’ALP : « On est agressive en défense, du coup on arrive à développer nos contre-attaques ». Le jeu rapide libère les Alpiennes, ce qui leur permet de faire un mini break, grâce à Simon (22-16,13'). Ploufragan accélère encore et prend le large (33-18, 17') pour finir avec un avantage de 20 points à la pause (42-22). Le coach de Mordelles, Eddie Koudogbo est lucide sur les prestations de ces filles : « On prend vingt points dans le second quart-temps car on oublie nos fondamentaux défensifs ».

L' Alp gère

Au retour des vestiaires, Ploufragan connait un début de mi-temps diificile. Des tirs un peu rapides, quelques pertes de balles, Mordelles avait l’occasion de recoller au score mais n’y arrive pas, trop maladroit sous le cercle. Ploufragan possède toujours ces vingt points d’avance (52-32) au début de la dernière période. Elles vont même en compter jusqu’à 23 à la 33e par le biais de la jeune Pichard, 15 ans, qui, par sa jeunesse et son insouciance, n’a pas eu peur d’aller se frotter aux intérieures de Mordelles pour aller marquer (9 points au total). Sans se faire peur, les Costarmoricaines gèrent la fin de match et l’emportent 63-48, au terme d’un match bien maitrisé. Mais le chemin est encore long, et nous ne sommes qu’à la deuxième journée, comme le souligne Gaetan L’huillier, coach de Ploufragan : « C’est un match de début de championnat. On est très appliqué défensivement. Après, en attaque, on sait qu’on a encore beaucoup de choses à travailler ».